Подпишитесь на новости

Введите свое имя и e-mail для получения на Ваш электронный ящик сообщения о публикации на сайте свежей новости по ассортименту, стоимости товаров, новинкам и т.д.

Фонтан в Петергофе

Величественный парковый ансамбль Петергофа - Петродворца принадлежит к числу исторических объектов, составляющих мировую славу русского искусства. В мировой сокровищнице нелегко отыскать другой триумфальный памятник, который мог бы соперничать с Петродворцом. Петродворец - это шедевр творческого гения и созидательного труда русского народа. Руками солдат, работных и мастеровых людей на пустынном берегу был построен великолепный парк с небольшими дворцами и грандиозными фонтанами, которые превосходят фонтаны Версаля (Versailles), Аранхуэcа (Aranjuez), Казерты (Caserta).

В настоящее время руководство Государственного Музея Заповедника «Петергоф» проводит широкомасштабные реставрационные и восстановительные работы. Перед реставраторами стоит сложнейшая задача – сделать Петергоф ещё прекраснее, но при этом, не нарушить историческую целостность уникального комплекса. Работы выполняются только в зимний период и только специалистами высочайшего класса. Весной этого года заработал полностью обновлённый фонтан «Солнце». Одна из ведущих реставрационных фирм Санкт-Петербурга выполнила все работы по реконструкции фонтана. Был заново изготовлен приводной механизм, и был полностью отреставрирован многоструйный фонтанный распределитель. При реставрации распределителя применены фонтанные насадки Safe-Rain типа Lance Jet. Насадки были выбраны реставраторами из множества предоставленных образцов на основании следующих критериев: - создают наиболее «красивую» и исторически верную водяную картину; - наиболее соответствуют историческим изображениям насадки; - наиболее удобны в обслуживании и эксплуатации и при этом дешевле аналогов.

Один из самых известных петергофских фонтанов «Солнце» располагается в Менажерийном пруду (от французского ménagerie – зверинец). Впервые в Менажерийном пруду фонтан был устроен ещё при Петре I. Позже его переделывали 10 раз. В 1774-1776 гг. Ю. М. Фельтен создал посреди бассейна фонтанное устройство, получившее название «Солнце». Посреди Менажерийного пруда на круглом, обшитом туфом, постаменте, декорированном шестнадцатью золочеными дельфинами, возвышается каннелированная бронзовая колонна, завершённая золочеными дисками. Турбина, скрытая в постаменте, вращает колонну с дисками. Одновременно начинают бить струи по краям дисков и из раскрытых пастей дельфинов. Создаётся необычное зрелище: над заполненным водой бассейном, окружённый стаей фонтанирующих дельфинов, медленно и плавно вращается диск «водяного солнца»; его серебряные лучи – струи разлетаются во все стороны и многоцветной радугой переливаются на фоне густой листвы столетних деревьев.

Во время Великой Отечественной войны Петродворец подвергся катастрофическому разрушению. Фонтан «Солнце» был полностью уничтожен.

Перед реставраторами встала задача возродить дворцово-парковый ансамбль и тем самым сохранить для грядущих поколений плоды трудов зодчих, ваятелей, садоводов и строителей XVIII-XIX веков. В результате напряжённого труда, в котором добровольно приняли участие тысячи ленинградцев, 17 июля 1945 г. Нижний парк открыли для посещения, а 14 сентября 1947 года были торжественно запущены все фонтаны Большого каскада и фонтан «Самсон». Фонтан «Солнце» был открыт только через 10 лет – в 1957 году. Механизм был изготовлен по чертежам и рисункам на одном из оборонных предприятий Ленинграда.

Фонтан «Солнце», 1960 г.

Экскурсанты подолгу задерживаются у фонтана «Солнце». При вращении диска водяная картина изменяется, приводя зрителей в изумление своей красотой. (Примечания: - 1. Были использованы материалы книги Н.И. Архипов, А.Г. Раскин «Петродворец», Искусство. Ленинград-Москва 1961 г. -2. Фотографии современного вида насадки были сделаны в период летней жары, когда в Петродворце был введён экономичный режим эксплуатации фонтанов. Поэтому один ряд насадок отключён).

В проекте использовано оборудование компании SAFE-RAIN.


Фото
Фонтан в Петергофе
Фонтан в Петергофе
Фонтан в Петергофе
Фонтан в Петергофе
Наверх